人参マリネとゆで卵のサンドby 貞本紘子(colette)さん

【料理紹介】

野菜たっぷり、彩り綺麗なサンド。
それぞれの野菜に味付けをすることで単調にならずに食べ飽きません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
食パン6枚切り 4枚
人参 2本
白ワインビネガー 30cc
はちみつ 小さじ2
岩塩 1つまみ
ゆで卵 2個
ソーセージ 4本
プチトマト 4個
スライスチーズ 2枚
オクラ 4本
きゅうり 2本
レタス 適量

【作り方】

  1. 人参はピーラーで薄くスライスし、熱湯でサッと茹で、調味料で和えてマリネにする。
    きゅうりもピーラーで薄くスライスし、塩を優しくもみこみ、しばらくしてから水気を絞る。オクラは塩茹でにする。
  2. パンにマーガリンを塗り、マスタードとマヨネーズも塗る。
  3. 具材を順番に積んでいく。色のバランス、切った時の断面を考えながら積むと良い。
  4. もう一枚のパンをのせ、上から押さえて馴染ませる。ラップで包み、更に紙で包んだら、向きに気をつけて半分にカットする。

【ワンポイントアドバイス】

途中のゆで卵が丸いので、両サイドにソーセージやプチトマトを置いて高さを揃えると切った時が綺麗です。