新たま&新じゃが&新にんじんのポタージュby kaorinさん

【料理紹介】

野菜たっぷり、ほっこりスープです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
新にんじん 1本
新じゃが 小さめ1個
新玉葱 1/4個
セロリ(あればでOK) 約3cm
コンソメスープの素 小さじ1/2
牛乳 160cc
塩・胡椒 少々
パセリなど 少々

【作り方】

  1. 野菜はすべて薄切りにして、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮て、コンソメを入れる。
  2. 【1】をミキサーに入れて滑らかにする。量が足りず、ミキサーがよく回らないようなら牛乳を半分入れる。
  3. 滑らかになったらミキサーを止め、再度鍋に戻し、牛乳を加え、弱火にかける。ふつふつしたら、塩・胡椒で味を調える。
  4. 器に盛って、パセリや、生クリーム(コーヒー用のフレッシュでもOK)などで飾りできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

【1】のときは、水分はあまりたくさん残さないようにします。スープのとろみの濃さはお好みで牛乳の量で調節してください。もちろん、新ものの野菜じゃなくてもOKです。