ささみとなすのみぞれ煮by kaorinさん

【料理紹介】

シンプルでほっとする1品です。素揚げしますが、大根おろしでさっぱりします。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 1本
ささみ 2本
大根 3cm
大場 3枚
白だし 大さじ2
砂糖 5g

【作り方】

  1. なすとささみは大きさをあわせて、一口大の乱切りにし、素揚げにする。
  2. 鍋に白だしを分量の水でうすめ、砂糖を加え火にかける。
    【1】で揚げたなすとささみを入れ、一煮立ちさせる。
  3. 大根はおろして【3】に入れる。
    大葉は千切りにして、盛り付けるときに上に散らす。

【ワンポイントアドバイス】

味付けは、白だしだけでもOKだと思います。私は少し甘めが好きなので、砂糖を入れました。
ピーマンなんかも合うと思います。