ベーコンと緑の野菜のクリームパスタby kaorinさん

【料理紹介】

幅広パスタで作った野菜たっぷりパスタです。
ソースはクリームですが、とろみがついていないので、さらっとしてます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショートパスタ 60g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/2本
スナップエンドウ 2個
ほうれん草 1/8袋
マッシュルーム 2個
生クリーム 100cc
牛乳 30cc
コンソメスープ 3g
塩・胡椒 少々
黒胡椒 少々
パセリ(あれば) 少々
エルブ・ド・プロバンス(あれば) 少々

【作り方】

  1. ほうれん草とスナップエンドウはさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは、1.5cm幅に切る。
  2. 【1】以外の野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
    (あれば、パセリはみじん切りにしておく。)
  3. パスタを茹で始める。
    同時に、【1】【2】で切った野菜(パセリ以外)を油で炒める。
  4. 野菜に軽く火が通ったら、コンソメ、生クリーム、牛乳を加え、一煮立ちさせる。塩、胡椒で味付けする。
  5. 好みで、エルブ・ド・プロバンスをほんの少量くわえ、茹で上がったパスタとソースをからめる。
  6. 皿に盛り、パセリをちらして、黒胡椒を少々ふる。

【ワンポイントアドバイス】

エルブ・ド・プロバンスを入れる場合は、ほんのちょっとでOKです。
パセリもあればでOK。粉チーズを振ってもいいですね。
とろみをつけたい場合は、野菜を炒めるタイミングで、小麦粉を小さじ1杯ほど。