アボカドマグロ丼by kaorinさん

【料理紹介】

アボカドとマグロの黄金コンビで、ご飯が進みます♪
材料は適当でも普通に美味しくできる、簡単メニューです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アボカド 1/2個
マグロ 約50g
レタス 大きいのを1枚
カイワレ大根 1/4パック
胡麻 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
わさび 適量
レモン 1/4個
ご飯 茶碗1杯分
刻みのり 少々
大葉 2枚

【作り方】

  1. わさび醤油を作る。
    醤油にお好みの量のわさびを溶く。
  2. マグロとアボカドは小さめの一口大に切って、アボカドにはレモン汁をまぶす。
  3. レタスは太めの千切り、大場は細めの千切り、カイワレ大根は根元を切り落とす。
    【2】をわさび醤油で和えておく。
  4. お皿にご飯を盛って、レタス、大場を散らし、【3】のマグロとアボカドをのせて、のり、ゴマを散らし、カイワレをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

マグロとアボカドをわさび醤油でしっかり和えておくこと。
大葉は千切りにしてからキッチンペーパーでしっかり絞るとぱらぱらになります。