温野菜のカルボナーラサラダby kaorinさん

【料理紹介】

野菜たっぷりで、おなかも満足♪
とろ~りとした卵がソース代わり。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 小1個
サツマイモ 1/4本
人参 1/4本
おくら 2本
ブロッコリー 4房(冷凍でも可)
生ハム 4枚
2個
粉チーズ 小さじ1
少々
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 野菜はすべて食べやすい大きさに切って、蒸し器で蒸す(10分くらい)か、レンジ用のスチーマーで加熱してもOK。
  2. 竹串などで、火のとおり具合を確認して、足りないようならさらに数分蒸す。
    (野菜の切り方に左右されます)
  3. 卵はフライパンで目玉焼きにする。半熟の手前、白身が少し固まったらすぐに火を止める。
  4. お皿に野菜を盛り、生ハムをのせ、その上に目玉焼きをのせる。
  5. 塩、胡椒、粉チーズを振りかけてできあがり。物足りなければ、マヨネーズでも美味しい♪

【ワンポイントアドバイス】

野菜を蒸すときに、ブロッコリーやおくらの食感を固めにしたいときは、根野菜(火の通りにくいもの)を先に入れて、5分後にほかの野菜を入れるといいです。なすやかぼちゃ、ズッキーニ、きのこ類などの野菜でも♪