レンジでオムライス!by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

オムライスは簡単そうに見えて
卵が破れたり、
洗い物がたくさん出て
時間がかかる料理ですが
簡単に短時間でできるオムライスを
ご紹介します!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たまご 2コ
玉ねぎ 50g
ソーセージ 10g
ごはん 180g
塩コショウ 適量
ケチャップ 大さじ2
20ml
上からかけるケチャップ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとソーセージを
    みじん切りにします
    タッパーに入れて塩コショウを
    します。
  2. 蓋をしめて、500Wレンジで
    1分チン!
    レンジから取り出し、
    そこにケチャップと温かい
    ごはんを入れて蓋をし、
    シェイク!シェイク!
    それを500Wレンジで1分チン!

  3. 取り出し、蓋をあけて
    お皿に盛り付けます。
  4. 卵を溶きます。
    そこに水を入れて混ぜます。

    深めのお皿にラップを
    長めにひいて、そこに
    溶いた卵を流し入れます。
    ラップの端をキャンディみたいに
    グルグルとねじります。
  5. それを500Wレンジで2分チン!
    お皿に盛り付けた
    ケチャップライスに
    形が崩れないように置きます。
    上からケチャップをかけたら
    完成!!

【ワンポイントアドバイス】

ケチャップライスを
作る時に何回もシェイクしてください!
シェイクしてもタッパーの中で
ご飯が混ざらない時は
スプーンで混ぜてください!

また、使用するタッパーは
縦長、深めのものがいいです!