温玉失敗なし!牛角風 温玉やっこ★by ~arisa's kitchen~♪゜さん
【料理紹介】
温玉は失敗なしです!おかずが少ないときの一品にいかがですか?
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹豆腐 |
1丁 |
青ネギ |
適当 |
白ごま |
適当 |
たまご |
1個 |
★めんつゆ |
大さじ3 |
★コチュジャン |
小さじ2 |
★ごま油 |
小さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1/4 |
|
【作り方】
- 豆腐をお皿に置いておきます。
★の材料をボウルに入れてよく混ぜます。
- 鍋に水を入れ、ふつふつしてきたら そこにゆっくりたまごを割ります。そのあと揚網でゆっくりたまごをすくい、ゆっくり揚網をまわします。時々たまごをお湯の中にくぐらせます。
- たまごの色が変わったら ゆっくり引き上げます。
- 豆腐の水をきり、タレをかけます。そのあと、白ごまと小口切りにした青ネギを置き、最後にたまごをのせます。完成★
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水は必ずきってください!タレをかけるのは、食べる直前にしてください!