外はパリパリ 中はジューシーな 塩チキン☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

パリッジュワーな塩チキンです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏のむね肉 2枚
マジックソルト 1枚につき小さじ1/2
こしょう 適当
オリーブオイル 1枚につき小さじ1
酒(鶏肉になじませる方) 1枚につき小さじ1
酒(フライパンに入れる方) 適当
☆ソース
マスタード 小さじ2
マヨネーズ 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/4
無糖のヨーグルト 小さじ2
めんつゆ 小さじ

【作り方】

  1. 鶏肉の厚さを揃えるために開きます。
    皮目の方を上にし、フォークでプツプツとさしていきます。そこにマジックソルト、酒、オリーブオイルをなじませます。
  2. フライパンを熱して皮目から焼いていきます。5分間中火で焼きます。そのあと、裏返して1分間焼き、そのあと酒を入れて蓋をし、5分間焼きます。
  3. 焼いている間にソースを作ります。
    ボウルにマスタード、マヨネーズ、ケチャップ、無糖のヨーグルト、めんつゆを混ぜ合わせます。
  4. フライパンから鶏肉を取りだし 切ります。
    盛り付けて ソースも添えたら完成☆
    写真のグリルポテトはレシピがあるので見てみてください!

【ワンポイントアドバイス】

皮目はしっかり5分やいてください!