☆するめいかと人参のピリ辛あえ☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

するめいかと人参をピリ辛風に仕上げました☆人参嫌いでも食べれますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
するめいか 15g
人参 100g
白ワイン 30cc
めんつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
適当
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 適当
塩昆布 適当
ごま お好みで

【作り方】

  1. するめいかを はさみで 細く切ります。
    深皿にするめいか、白ワインを入れ
    レンジで2分加熱します。
    2分したらレンジから取り出し 冷ましておきます。
  2. 人参はピーラーでむきます。むいたら、塩をふり塩もみをします。塩もみをしたら、ギュッとしぼり水分をきります。
  3. ボウルに人参と用意しておいた するめいかを入れます。白ワインも一緒に入れてください!
  4. めんつゆ、砂糖、ごま油、コチュジャン、ラー油、塩昆布をボウルに入れよくかき混ぜたら、するめいかと人参が入っているボウルに入れ混ぜ合わせます。
  5. お皿に盛り、ゴマをふりかけたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

ピリ辛が好きな方はラー油多めの方がおいしいです!