☆ 焼きトマトの冷製キムチ風味 ☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん

【料理紹介】

焼いたトマトをつめたーく冷し キムチ風味にしました☆❤

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト 15個
大葉 5枚
キムチ 50g
キムチの汁 40cc
ねぎ 10g
塩昆布 適当
いりごま 適当
230cc
白だし 30cc
みりん 小さじ1
しょうが 15g
適当
コショウ 適当

【作り方】

  1. トマトは へたをとり、へたの部分を下に向け切り込みをいれます。しょうが、大葉、ねぎ、キムチは千切りにします。
  2. トマトは塩コショウをし、オーブンで200℃で20分焼きます。
  3. 鍋に230cc、白だし30cc、みりんを入れ沸騰してきたら しょうがを入れ20秒くらいしたらボールにうつします。そこに千切りにしたキムチとキムチがつかっていた汁を入れます。
  4. よくかき混ぜ、そこに焼いたトマトを入れて少し冷まします。冷えたら冷凍庫でさらに冷やします。(凍らないように見ておく!)
  5. お皿に盛り付けて、食べる直前に上に大葉、ねぎ、塩昆布、ごまをかけたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

トマトはつめたーーく冷やして食べてくださいね♪
冷たく冷やしておいたスープは捨てずに
盛り付けする際にトマトといっしょお皿に入れてください!