☆ 焼きトマトの冷製キムチ風味 ☆by ~arisa's kitchen~♪゜さん
【料理紹介】
焼いたトマトをつめたーく冷し キムチ風味にしました☆❤
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
トマト |
15個 |
大葉 |
5枚 |
キムチ |
50g |
キムチの汁 |
40cc |
ねぎ |
10g |
塩昆布 |
適当 |
いりごま |
適当 |
水 |
230cc |
白だし |
30cc |
みりん |
小さじ1 |
しょうが |
15g |
塩 |
適当 |
コショウ |
適当 |
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【作り方】
- トマトは へたをとり、へたの部分を下に向け切り込みをいれます。しょうが、大葉、ねぎ、キムチは千切りにします。
- トマトは塩コショウをし、オーブンで200℃で20分焼きます。
- 鍋に230cc、白だし30cc、みりんを入れ沸騰してきたら しょうがを入れ20秒くらいしたらボールにうつします。そこに千切りにしたキムチとキムチがつかっていた汁を入れます。
- よくかき混ぜ、そこに焼いたトマトを入れて少し冷まします。冷えたら冷凍庫でさらに冷やします。(凍らないように見ておく!)
- お皿に盛り付けて、食べる直前に上に大葉、ねぎ、塩昆布、ごまをかけたら完成☆
【ワンポイントアドバイス】
トマトはつめたーーく冷やして食べてくださいね♪
冷たく冷やしておいたスープは捨てずに
盛り付けする際にトマトといっしょお皿に入れてください!