今話題のオメガ3-ナッツのサラダ レモンドレッシング-by Dr.mariposaさん

【料理紹介】

最近話題のオメガ3!!
アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制などの効果があると言われています。
高脂血症も防ぐことができるとか。
青魚、えごま油、亜麻仁油に含まれていることが有名ですが、胡桃にもオメガ3が含まれています。
オメガ3を含む食材は酸化に弱いため抗酸化作用(ビタミンE)を含むアーモンドも加え、さらに代謝経路を促進させるビタミンCも同時に摂取するべくレモンのドレッシングを合わせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レタス 2枚
ベビーリーフ 1袋
生ハム 8枚
胡桃 大さじ1
アーモンド 大さじ1
☆レモン 1個
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩麹 大さじ1
☆昆布だし汁 大さじ3
☆だし醤油 大さじ1
☆ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. ①レタス、ベビーリーフ、生ハムを2つに分けて盛り付ける。
    ②胡桃、アーモンドを砕いて盛り付ける。
    ③☆を全て混ぜドレッシング完成。(濃い場合には昆布だし汁で調整してください。)

【ワンポイントアドバイス】

野菜の量や内容はお任せです!
胡桃、アーモンド、レモンを一緒に摂ることがポイントです。