今話題のオメガ3-ナッツのサラダ レモンドレッシング-by Dr.mariposaさん
【料理紹介】
最近話題のオメガ3!!
アレルギー抑制、炎症抑制、血栓抑制などの効果があると言われています。
高脂血症も防ぐことができるとか。
青魚、えごま油、亜麻仁油に含まれていることが有名ですが、胡桃にもオメガ3が含まれています。
オメガ3を含む食材は酸化に弱いため抗酸化作用(ビタミンE)を含むアーモンドも加え、さらに代謝経路を促進させるビタミンCも同時に摂取するべくレモンのドレッシングを合わせました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
レタス |
2枚 |
ベビーリーフ |
1袋 |
生ハム |
8枚 |
胡桃 |
大さじ1 |
アーモンド |
大さじ1 |
☆レモン |
1個 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆塩麹 |
大さじ1 |
☆昆布だし汁 |
大さじ3 |
☆だし醤油 |
大さじ1 |
☆ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- ①レタス、ベビーリーフ、生ハムを2つに分けて盛り付ける。
②胡桃、アーモンドを砕いて盛り付ける。
③☆を全て混ぜドレッシング完成。(濃い場合には昆布だし汁で調整してください。)
【ワンポイントアドバイス】
野菜の量や内容はお任せです!
胡桃、アーモンド、レモンを一緒に摂ることがポイントです。