カニカマとレタスのチャーハンby あずきさん

【料理紹介】

創味シャンタンの大きい缶を貰ってしまいとりあえずチャーハンにしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小口ネギ 1/3本
2個
レタス 4枚〜5枚
カニカマ 8本くらい
ご飯 2人前
創味シャンタン スプーン1杯
ごま油 適量

【作り方】

  1. (下準備)①小口ネギを輪切りに切る。②レタスを千切りにする
  2. フライパンにごま油を熱して小口ネギを炒める。色が鮮やかになったら創味シャンタンを加えてさらに炒める。ちょっと焦がしても◎
  3. レタスを加えて全体を混ぜる。レタスから水が出るので、フライパンを斜めにして具と水分を少し分ける。(※水分は卵の味付けに使う)
  4. 卵を溶いて、フライパンの水分の上に流し入れて混ぜる。味が薄かったら塩コショウをふる。
  5. 卵が固まってきたらご飯を入れて全体と混ぜ合わせ、ほぐしながらカニカマを入れる。よく混ざったら完成!

【ワンポイントアドバイス】

・レタスの水分が多いので卵で固めました。
・なるべく強火で水分を飛ばしながら作ってください。焦げをつくっても美味しいです!