パンナコッタ・ハロウィン風by You-Meさん
【料理紹介】
パンナコッタの簡略レシピです♪
が、今回はハロウィン風にデコレしてみました (見た目に驚いた方、ごめんなさい!)
ちょっとした工夫でグロテスクなハロウィンメニューに変身です♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
1カップ (250cc) |
粉ゼラチン |
小さじ5 |
ヘビークリーム |
4カップ |
砂糖 |
1カップ |
塩 |
ひとつまみ |
バニラエッセンス |
小さじ2 |
☆クランベリージュース |
1カップ |
☆砂糖 |
大さじ3 |
☆コーンスターチ |
1/4カップ |
☆苺ジャム |
大さじ3 |
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【作り方】
- 下準備:
ボウルに牛乳を入れ、粉ゼラチンと混ぜふやかしておく。
- 大き目の鍋にヘビークリームと砂糖を混ぜ、中火にかけ、常に底からかき混ぜ、沸騰直前で火を止める。
- バニラと塩を加えて混ぜる。
- 全体を混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
- 粗熱をとってから型に流し込み、ラップをぴっちりかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。
- ソースを作る:
鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、クランベリージュースを
1/4量ほど加え、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 残りのクランベリージュースを加え、しっかり混ぜる。
- 火にかけ、綱にかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
- 粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から出したパンナコッタを器に盛り、表面に苺ジャムを塗る。
★型からはずれにくい時は、型の底をぬるま湯に数十秒つけるか、温かい布巾で底を包んでみて下さい。
- クランベリーソースを全体にかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
★市販の脳みその形をした型で作って下さい。
★計量カップはアメリカのものなので、1カップ=250ccです。