秋だ〜✿きのこの炊き込みご飯by knさん

【料理紹介】

秋になるとこれが食べたくなる!おかずはシンプルに、ご飯をメインで食べる夕食。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
2合分
好みのきのこ 250g
しょうゆ 大2
みりん 大1
砂糖 大1
大1
上記調味料と合わせて400ml

【作り方】

  1. 〈下準備〉
    1.お米は30〜1時間吸水させる。
    2.きのこは適当な大きさに揃える。
  2. 〈炊飯器の場合〉
    吸水した米と調味料を釜に入れ、釜の線まで水を入れて通常モードで炊飯。
    〈鍋炊きの場合〉
    調味料プラスお水で400mlになるように計量し、鍋に入れる。米、きのこの順で調味料の入った鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をし、少し火を強めて5分、その後弱火に落として7分、炊いていく。12分蒸らしたら蓋を開けてご飯をかき混ぜ余分な水分を飛ばす。

【ワンポイントアドバイス】

*今回は、えのきだけ・エリンギ・しめじを使用。種類多く使うと味に奥深さが出て美味しい。