ぜいたく✿めんつゆby knさん

【料理紹介】

麺のつけつゆ、かけつゆの他、煮物や炒め物、汁物など何にでも使います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
出汁昆布 10g
干し椎茸 10g
かつおぶし 8g(ひとつかみ)
しょうゆ 100ml
100ml
みりん 75ml
きび砂糖 25g

【作り方】

  1. 材料全てを鍋に入れ一晩〜1日浸け置く。
    20分ほど火に掛けて煮出して漉す。

【ワンポイントアドバイス】

漉した後の出汁ガラは、春雨などと一緒に煮物にしてしまいます。味付け不要であます事なく楽しめます。
濃縮されてるのでめんのつけつゆ、かけつゆとして使う時は好みの濃さまで水で薄めて使います。