きほんのカップケーキby knさん

【料理紹介】

今回は油分→グレープシードオイル、砂糖→きび砂糖20gに黒蜜10g、バナナとシナモンを足しました。バナナはあらかじめ潰しておき、そこに手順通り材料を加え混ぜ、粉類を入れる時にスパイスを足してます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
全卵 1個分
砂糖 30g
油分 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g

【作り方】

  1. 卵と砂糖をボウルに入れよく混ぜる。混ざったら油分を加え更に混ぜる。
  2. 粉類を加え、さっくり混ぜる。
  3. 型に流し、180度に温めたオーブンで17分程焼く。焼きあがったら取り出し、粗熱を取る。

【ワンポイントアドバイス】

・粉類を加えた後は混ぜすぎない。ふるってから入れるとダマになりにくい。
・油分、砂糖は好みのものを使用。バターの場合は室温に戻してから使い、分離を防ぐ。