きほんの✿うちの卵焼きby knさん

【料理紹介】

おべんとさんついでにレシピ残し。
卵3個使用で8切に分け、おべんと一つにつき2切ずつ、つめつめします。残りは2切ずつ小さい容器に分けて冷蔵庫で保存しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
全卵 3個
ほんだし★ 小1/4
塩★ 少々
きび砂糖★ 大1
料理酒★ 小1
熱湯★ 小1

【作り方】

  1. 調味料はあらかじめ全て混ぜておく。顆粒が全て溶けたらかき混ぜた卵に混ぜる。
  2. 卵焼き器に油(分量外)を熱し、適宜卵液を流し込み巻いていく。巻くたびに、都度ペーパーを使って全体に油を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

我が家では鉄製の卵焼き器を使用しています。加熱中は常に中火で。