やさしい酸味✿酢鶏by knさん

【料理紹介】

鶏肉は皮を除きましたが、好みで皮付きのままでも構いません。ミツカンのやさしいお酢を使う事で穏やかな酸味になり、食べやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏むね肉(皮なし) 200g
片栗粉 大1
パプリカ(色は好みで) 120g(大1個分)
たまねぎ 160g(中1個分)
さやいんげん 20g
100ml
鶏がらスープの素 小1
しょうゆ 15g
ケチャップ 15g
やさしいお酢 10g

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・鶏むね肉:削ぎ切りにして片栗粉を馴染ませておく
    ・パプリカ:一口大の乱切り
    ・たまねぎ:一口大の櫛形切り
    ・さやいんげん:3cmほどの長さに切っておく
    ・調味料:全部混ぜておく
  2. フライパンを充分に熱し、油(分量外)を引き玉ねぎを炒める。全体に油が回ったらパプリカを加え、皿に取り出す。
  3. 油(分量外)を少し多めに足し、鶏肉を炒める。表面全体の色が変わったら野菜を戻し入れ、調味料を加える。一煮立ちしてとろみがついたらさやいんげんを加え、一混ぜして皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

・肉に片栗粉を馴染ませておくことで、調味料を加えた時に自然にとろみがつく。また、コーティングする事で胸肉がパサつかずしっとり柔らかく仕上がる。
・調味料は先に合わせておく事で味ムラを防ぎ、慌てずに調理ができる。