バターを使わず✿さくほろクッキーby knさん

【料理紹介】

バターや卵を使わないので、室温に戻すという手間も無く、生地を休ませる必要もないので思い立ったら30分以内に作れるお菓子。きな粉とかチョコチップ入れても美味しいかと。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
薄力粉 90g
きび砂糖 25g
太白ごま油 30g
バニラオイル 数滴

【作り方】

  1. 材料を全てボウルに入れて混ぜ、ひとまとまりにする。
  2. 平らに伸ばし、好みの大きさに切り分けてフォークで穴を開ける。
  3. 160度に温めたオーブンで12分程度焼き、庫内で粗熱を取る。
  4. 熱が完全に取れたら乾燥剤と一緒に瓶などに入れて保存する。

【ワンポイントアドバイス】