夏野菜✿キーマカレーby knさん
【料理紹介】
本当はズッキーニを入れたかったのですが無いのできゅうりで…辛味が足りない場合はガラムマサラを加えてあげてください。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1/2個 |
オリーブオイル |
大1 |
おろしニンニク |
小1 |
おろし生姜 |
小1 |
合挽き肉 |
80g |
きゅうり ☆ |
1本 |
茄子 ☆ |
小3本 |
セロリ ☆ |
1本 |
トマト ★ |
1個 |
ローリエ ★ |
1枚 |
水 ★ |
1カップ |
ケチャップ ★ |
小2 |
コンソメ ★ |
小2 |
カレー粉 ★ |
小4 |
塩 ★ |
小1/2 |
ウスターソース ★ |
小1 |
|
【作り方】
- 野菜はすべて1センチ角(より少し小さいくらい)に切る。トマトはヘタを除き、皮を剥いておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- 鍋の火を止め玉ねぎを端に寄せ、粗熱を取る。おろし生姜、おろしニンニクを加え弱火で加熱する。
- 香りが出てきたら合挽き肉を塊のまま加える。両面焼き色を付けてから崩して玉ねぎと合わせ炒める。
- ☆の野菜をすべて加える。しんなりしたら★を加え沸騰したら蓋をして中火で5分程煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】