夏野菜✿キーマカレーby knさん

【料理紹介】

本当はズッキーニを入れたかったのですが無いのできゅうりで…辛味が足りない場合はガラムマサラを加えてあげてください。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大1
おろしニンニク 小1
おろし生姜 小1
合挽き肉 80g
きゅうり ☆ 1本
茄子 ☆ 小3本
セロリ ☆ 1本
トマト ★ 1個
ローリエ ★ 1枚
水 ★ 1カップ
ケチャップ ★ 小2
コンソメ ★ 小2
カレー粉 ★ 小4
塩 ★ 小1/2
ウスターソース ★ 小1

【作り方】

  1. 野菜はすべて1センチ角(より少し小さいくらい)に切る。トマトはヘタを除き、皮を剥いておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  3. 鍋の火を止め玉ねぎを端に寄せ、粗熱を取る。おろし生姜、おろしニンニクを加え弱火で加熱する。
  4. 香りが出てきたら合挽き肉を塊のまま加える。両面焼き色を付けてから崩して玉ねぎと合わせ炒める。
  5. ☆の野菜をすべて加える。しんなりしたら★を加え沸騰したら蓋をして中火で5分程煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】