節約!簡単!お手軽どんぶり!by チロッチさん

【料理紹介】

簡単に食べたい朝、休日のランチなど時間をかけずにできるレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カニカマ 50g
揚げ玉 20g
玉子 2個
白だし 大さじ2
昆布つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
2カップ

【作り方】

  1. 鍋に水を入れて白だしと昆布つゆを加え加熱します。
  2. 手でほぐしたカニカマを加えて沸騰したら揚げ玉を鍋に広げるように入れます。
  3. 玉子を溶いて、ザルでこしながら流し入れます。
  4. 蓋をしめて弱火で2分蒸したら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・揚げ玉はイカ天入りの味付きの揚げ玉を使いました。

・刻みのり、ネギなどをトッピングしました。仕上げにカリカリの揚げ玉を乗せても美味しいです。

・薄味ですので物足りない方はしょうゆで加減して下さい。