ポロポロ牛そぼろby soraさん

【料理紹介】

ピリカラの牛そぼろです。
ごはんのお供に、おにぎりの具にピッタリ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛挽肉 100g
おろした生姜 小1
おろしたにんにく 小1
醤油 大1
みりん 大2
大1
いりゴマ 大1
一味唐辛子 お好み

【作り方】

  1. フライパンにごま油、生姜、にんにくをいれ、弱火で香りがするまで炒める。
  2. 挽肉を加え、ポロポロになるまで炒め、酒、みりん、醤油を加えて、水分を飛ばすように炒める。
  3. いりごまを加えて軽く混ぜ、お好みで一味唐辛子を加えればできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

・挽肉はちょっと焦がすくらいがオススメです
・水分を飛ばしながらいためるのがコツです