ホタテとインゲン豆の煮物by soraさん

【料理紹介】

安売りしていた袋一杯のインゲン豆とホタテでゴハンにあう煮物を作りました!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ 5〜6個
インゲン豆 1袋
醤油 大1
みりん 大1
大1
ダシ汁 200cc

【作り方】

  1. ホタテは4等分にする
  2. インゲン豆はまな板の上に塩を振り、軽くその上を転がして洗ったあと、スジをとってから5cmくらいに切る
  3. 全部鍋に入れて煮る

【ワンポイントアドバイス】

ホタテのダシ加減で調味料は適宜足してください。
ちょっとしょっぱいくらいがオイシイのです。
ホタテは缶詰(フレーク)でもOK。そのときは汁まで使ってね