ミニウーピーパイby めぐみさん
【料理紹介】
ウーピーパイは、直径8㌢ぐらいの大きめで食べ応えのあるものなのですが、自分好みに小さなサイズにしました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
板チョコブラック |
50㌘ |
バター |
50㌘ |
A 薄力粉 |
80㌘ |
A ココアパウダー |
20㌘ |
A ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
卵 |
1/2個 |
プレーンヨーグルト |
50㌘ |
牛乳 |
1/4カップ |
マシュマロ |
14個 |
グラニュー糖 |
40〜50㌘ |
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【作り方】
- 温室に戻しておいたバターをボウルに入れ、グラニュー糖を加えてゴムべら泡立て器で全体が空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる。割りほぐした卵を加えて混ぜ、さらにヨーグルトを加えてムラなく混ぜる。
- 合わせておいたAをふるってその半量を1に入れなじむまでさっくりと混ぜる。さらに牛乳を加えて混ぜムラなく混ざったら、残りのAを加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
- 天板にオーブンシートをひいて、2の半量を絞り袋に入れ直径4㌢程度の間隔を開けて14個おく、指に水を付けて表面を平にして整えて、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 3がふっくらしてたら、焼きあがり。焼けたら、網で粗熱を取って同様にして残りの生地も焼く。
- 生地が焼けたら、片面の生地にマシュマロをのせ600wで30秒加熱してはさむ。
- 刻んでおいた板チョコを湯せんして、溶かしたものをはさんだウーピーパイの表面にスプーンで塗る。
【ワンポイントアドバイス】
●バターは、十分に溶けていないと、大変なので、早めに冷蔵庫から出しておくこと。
●絞り袋がない場合は、ジッパー袋の角を切って絞り袋代わりにしてください。
●保存は、2〜3日です。