簡単ヘルシー♪ まかないの豆腐丼***アジア風***by joli!joli!さん

【料理紹介】

忙しい時はこれ!温めたお豆腐をご飯に乗せて、あとは好きな具を乗せるだけ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
のどごしの良いお豆腐 1丁
ひき肉(豚か鶏が合います) 100g
冷蔵庫の残り野菜(炒め物に合うもの) 適宜(粗みじん切り)
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ケチャップマニス 大さじ1
塩こしょう 適宜

【作り方】

  1. フライパンにごま油とショウガを入れ火をつけ、ショウガの香りが立ってきたら、ひき肉を入れて軽く炒める
  2. 人参、シイタケをいれて更に炒め、だいたい火が通ったら青ネギを入れて調味する。お豆腐で薄まるので濃いめにすると良いですよ。
  3. 豆腐をレンジで20〜30秒温め、丼に持ったご飯の周りに乗せて、炒めた具を中央に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

どんな味でもアレンジOK!とろりとしたお豆腐がポイントです♪