簡単ヘルシー♪ まかないの豆腐丼***アジア風***by joli!joli!さん
【料理紹介】
忙しい時はこれ!温めたお豆腐をご飯に乗せて、あとは好きな具を乗せるだけ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
のどごしの良いお豆腐 |
1丁 |
ひき肉(豚か鶏が合います) |
100g |
冷蔵庫の残り野菜(炒め物に合うもの) |
適宜(粗みじん切り) |
ナンプラー |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ1 |
ケチャップマニス |
大さじ1 |
塩こしょう |
適宜 |
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【作り方】
- フライパンにごま油とショウガを入れ火をつけ、ショウガの香りが立ってきたら、ひき肉を入れて軽く炒める
- 人参、シイタケをいれて更に炒め、だいたい火が通ったら青ネギを入れて調味する。お豆腐で薄まるので濃いめにすると良いですよ。
- 豆腐をレンジで20〜30秒温め、丼に持ったご飯の周りに乗せて、炒めた具を中央に盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
どんな味でもアレンジOK!とろりとしたお豆腐がポイントです♪