マヨタマサンドカツby ハニーさん

【料理紹介】

パンだけじゃ勿体無いじゃん!!
肉にも挟んじゃえ~って!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚カツ用ロース肉 4枚
塩コショウ 適量
1個
塩コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2~3
小麦粉 適量
1個
少々
パン粉 適量
揚げ油 適量
千切りキャベツ 適量

【作り方】

  1. ゆで卵を作り、マヨネーズ・塩コショウで和える。(サンドイッチの卵サンドみたいに)
  2. 豚カツ用ロース肉をスジ切りしたら、脂身じゃない方を袋状に切り込みを入れる。(肉を上から押さえながら包丁を入れるときりやすい)塩コショウを両面にふる。
  3. 切込みを入れたらその袋状になったところに、1のマヨタマを詰める(詰め過ぎないように)
  4. あとは、小麦粉・卵(卵と水で卵液を作る)・パン粉の順に衣を付け、180℃に熱した揚げ油で両面をじっくり揚げる。
  5. 千切りキャベツを切ってお皿に盛り付け、きつね色に揚がったカツをのせたら出来上がり。お好みで、ソースをかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

マヨタマを詰めすぎると揚げている最中に、中身が出てきたり、油ハネの原因になります。

ロース肉以外に、ハムでサンドしたりしてもいいですよ