秋鮭のマヨソースパイ包みby ハニーさん

【料理紹介】

旬の秋鮭を使って、おうちでは贅沢なパイ包み!
でも、簡単に作れちゃいます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋鮭(生鮭) 4切れ
塩コショウ 適量
白ワイン 大さじ3
しめじ 1パック
玉葱 1/2個
冷凍ほうれん草 50~80g
塩コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ4
冷凍パイ生地 4枚
溶き卵 1個
ブロッコリー 4房

【作り方】

  1. 生鮭に塩コショウして耐熱皿に並べて白ワインをかけて、ラップをフンワリかけ、レンジで5分チン! 汁ごと粗熱を取る。
  2. ソースを作ります
    しめじは小房にわけ玉葱は薄くスライスし、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、しめじ・玉葱を炒める。しんなりしてきたら、冷凍ほうれん草・塩コショウを加え更に炒める。粗熱が取れたらボウルにあける。
  3. 2が冷めたら、冷めた1の蒸汁とマヨネーズ・しょうゆを加え混ぜ合わせる(熱いうちに混ぜるとマヨネーズが分離します)
  4. 予め冷蔵庫で解凍したパイ生地を薄くのばし、フォークで所々をさして溶き卵を塗ります。3のソースをパイ生地の上にひき1の蒸鮭をのせてパイで包む
  5. 包み終わったら溶き卵を表面に塗り、200℃に温めたオーブンで約20分焼きます
  6. 焼きあがったら、付け合せに茹でたブロッコリーを添えて、3のソースが余ってたらかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズを合わせる時は、必ず冷めてから!

蒸すことで、鮭がパサつかずふっくらと仕上がります。