手羽元ダシのスープby ハニーさん

【料理紹介】

手羽元を煮て、しょうゆで味付け。とっても簡単!!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 8~12本
1000cc~1500cc
ネギの青い部分 1本分
生姜 3cm
にんにく 半かけ
ダシ昆布 15cm
大根 1/2本
しょうゆ 大さじ2
小さじ1/2

【作り方】

  1. 鍋に昆布と水を入れて30分放置してから、手羽元・ネギ・つぶしたにんにく・生姜のスライスを加え火にかけ、沸騰直前に昆布だけ取り出し、アクを取りながら40分くらい煮込みます。
  2. 大根は乱切りか半月に切って下茹でしてから、1に加えさらに10分位煮込みます。途中、ネギ・にんにく・生姜を取り出す。
  3. 仕上げに、しょうゆで味を付け、足りなかったら塩を加え調節。
    出来上がり。お好みで、ブラックペッパー・ゆずコショウを添えて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

・昆布を長時間熱湯に入れておくと、ヌメリが出てしまうので取り出してください。
・アクは出来るだけ取り除いてください。
・大根以外に、れんこん・人参も同様に加えてもいいです。