トマトクリームとツナのスパゲティby chokomiさん

【料理紹介】

無添加のクリームチーズとフレッシュなトマトのコクあるソースが美味しいスパゲティです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲティ 200g
トマト 1個(約130g)
美味安心 クリームチーズ 80g
顆粒コンソメ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ツナ 1缶(80g)
塩・コショウ 適量
アスパラガス 適量

【作り方】

  1. スパゲティを袋の表示通り茹でる。
     ※茹で少し前(1分くらい前)にアスパラガスも入れて一緒に茹でる。
  2. その間にソースを作る。
    ヘタを取り半分に切ったトマトを耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ500Wで約3分、トマトが柔らかくなるまで加熱する。
  3. ヤケドにくれぐれも注意して、トマトの皮を取り除き、
    トマトが熱いうちに、クリームチーズ、コンソメ、砂糖を加えてマッシャーなどでトマトを潰しながらよく混ぜる。
    更に汁気を軽く切ったツナも加え、お好みで塩・コショウも適量加えて味を調える。
  4. 麺が茹であがったらお湯を切り、3のボウルに入れてソースをよく絡める。
    お皿に盛り、アスパラガスを添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトの皮をむくときはやけどをしないように注意して下さい。