ささみのわさび酢和えby はら るみさん

【料理紹介】

鶏ささみと三つ葉をあっさりわさび酢で和えます。

ツンと鼻にくるわさびの風味はお酒をとっても引き立てるので、ぜひ日本酒と一緒にお召し上がりください。

三つ葉の代わりに水菜を使っても美味しい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 2本
みつば 2束
練りワサビ 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
少々

【作り方】

  1. ささみは筋を取り、塩を入れた熱湯に入れて1分ほど茹でたら、そのまま湯ごと冷ます。
  2. ささみが人肌程度になったら取り出し、細かく裂く。
  3. 三つ葉は熱湯で茹でて冷水に取り、水気を絞って長さ3~4センチに切る。
  4. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、ささみと三つ葉を加えてざっくり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ささみは耐熱容器に入れて酒を少々振ってからラップをし、電子レンジで加熱しても作れますが、身が少々固くなります。