しいたけガーリック焼きby はら るみさん

【料理紹介】

しいたけの傘の内側に、みじん切りにしたベーコンとにんにくをのせてこんがり焼きます。

にんにくの香りがこうばしく、焼いたしいたけにピッタリ!

ビールやワインにぴったりのおつまみです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ (中)4枚
にんにく 1/2片
ベーコン 1枚
塩こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1

【作り方】

  1. しいたけは軸を切り取る。
  2. にんにくとベーコンをみじん切りにして、オリーブ油を加えて混ぜる。
  3. しいたけの傘の内側に(②)をのせて、オーブントースターに入れ7~8分焼き塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは水を嫌うので、しいたけは水で洗わずに湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭く程度にします。