焼き豚ともやしのピリ辛和えby はら るみさん

【料理紹介】

茹でたもやしと焼き豚を韓国風和え物にしました。

ごまの香ばしさとコチュジャンのピリ辛さが美味しいおつまみ。

ビールやチューハイにピッタリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼き豚 80g
もやし 1袋
すりごま 少々
(A)砂糖 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1
(A)コチュジャン 小さじ1/2

【作り方】

  1. もやしは熱湯で30秒ほど茹でて、ざるに上げそのまま水気を切って冷ます。
  2. 焼き豚は5ミリ幅ほどの細切りにする。
  3. ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、もやしと焼き豚を加えてざっくり混ぜて器に盛り、すりごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

できればもやしの根を綺麗にとっておくと、もやし特有の臭みがなくなりとても美味しくいただけます。