ちくわの大葉しょうゆby はら るみさん

【料理紹介】

切ったちくわと切った大葉をお醤油で合わせただけ。

大葉の風味でなかなか乙なおつまみになります。

とりあえずの付け出し風一品で、、、。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ちくわ 3本
大葉 6~7枚
めんつゆ 小さじ2
すりごま 小さじ1
砂糖 少々

【作り方】

  1. ちくわは5ミリ幅程度に斜め切り。大葉は2~3ミリ幅に切る
  2. ボールにちくわ、大葉、めんつゆ、砂糖、すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

少し七味唐辛子をきかせてピリ辛にしてもOK