うなぎサラダby はら るみさん

【料理紹介】

うなぎときゅうりと言えば、「うざく」。
酢の物だよね。
でも、ちょと変えてマヨネーズで和えて見ました。
これ以外と良くあうよ。
ぜひ、騙されたと思って一度お試しあれ!!
ただし、スーパーの安いうなぎでね。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
うなぎの蒲焼き 1匹
きゅうり 1/2本
少々
マヨネーズ 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. うなぎ蒲焼きは5ミリ幅くらいに切る。 きゅうりは薄く輪切りにし塩もみして出てきた水を切る。

  2. ボールに切ったうなぎときゅうり、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り、うなぎの蒲焼きについてきた山椒を振る。

【ワンポイントアドバイス】

うなぎの蒲焼きは冷えてても、熱々に焼いてもどちらでも美味しいよ。