生姜味噌奴by はら るみさん

【料理紹介】

生姜を入れてさわやかな食感の味噌です。 味噌田楽とはちょっと違った、生姜のピリ辛さがおつまみにぴったり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹こし豆腐 1丁
味噌 大さじ1
生姜 小さじ1/2
小さじ1
みりん 小さじ1と1/2
すりごま 少々
大葉 3枚

【作り方】

  1. 絹こし豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛る。
  2. ボールに味噌、生姜、酒、みりん、すりごまを入れてよく混ぜ合わせる。

  3. (1)に(2)の味噌をかけ、みじん切りにした大葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

口当たりが良いので、豆腐はぜひ絹こしで作って下さい。