うなぎの山かけby はら るみさん

【料理紹介】

うなぎの蒲焼きにすった山芋をかけて見ました。
うなぎに山芋どちらも精力がつく食材。
今年の暑い夏にはぴったりのおつまみです。
スーパーの安いうなぎも山かけで食べて見ると、さっぱり料亭の味。
ちょっとうなぎが苦手な私も、美味しく食べる事ができました。
ぜひ、お試し下さい。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うなぎの蒲焼き 1匹
山芋 5㎝くらい
うなぎの蒲焼きについているたれと山椒 適量

【作り方】

  1. うなぎの蒲焼きは両面焼き網で軽くあぶって温める(もちろん、オーブントースターで両面さっと焼いてもいいよ)
  2. 食べやすく切り器に盛り、すった山芋をかけ上から蒲焼きのたれかけて山椒をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

山椒の代わりにわさびで食べても美味しい。