タイ風春雨サラダby はら るみさん
【料理紹介】
これからの季節にピッタリのタイ風春雨サラダ。ナンプラーでエスニック感満載!ライムの香りがさわやかです!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春雨 |
20g |
レッドオニオン |
1/2個 |
セロリ |
1本 |
焼き豚 |
50g |
ピーナッツ |
15g |
(A)ナンプラー |
大さじ2 |
(A)豆板醤 |
小さじ1/2 |
(A)ライムの搾り汁 |
1/2個分 |
(A)砂糖 |
大さじ1と1/2 |
(A)おろしにんにく |
小さじ1/2 |
(A)ごま油 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 春雨は熱湯で戻して、冷水にさらし、ざるに上げて水切りして、食べやすく切る。
- レッドオニオンは縦に薄切りにし、水にさらしてしっかり水けを切る。
- セロリは筋を取って薄く斜め切りに、焼き豚は拍子切りに、ピーナッツは粗く砕く。
- (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- ボールに(1)(2)(2)と(4)のドレッシングを入れてざっくり混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
・春雨とレッドオニオンはしっかり水切りしてね。
・ピーナッツの歯ごたえを出すために、粗目に砕いてね。
・うちは夫が香菜が嫌いなので入れなかったのですが、入れたほうが全然美味しいです!!