タイ風春雨サラダby はら るみさん

【料理紹介】

これからの季節にピッタリのタイ風春雨サラダ。ナンプラーでエスニック感満載!ライムの香りがさわやかです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨 20g
レッドオニオン 1/2個
セロリ 1本
焼き豚 50g
ピーナッツ 15g
(A)ナンプラー 大さじ2
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)ライムの搾り汁 1/2個分
(A)砂糖 大さじ1と1/2
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
(A)ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 春雨は熱湯で戻して、冷水にさらし、ざるに上げて水切りして、食べやすく切る。
  2. レッドオニオンは縦に薄切りにし、水にさらしてしっかり水けを切る。
  3. セロリは筋を取って薄く斜め切りに、焼き豚は拍子切りに、ピーナッツは粗く砕く。
  4. (A)を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. ボールに(1)(2)(2)と(4)のドレッシングを入れてざっくり混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

・春雨とレッドオニオンはしっかり水切りしてね。
・ピーナッツの歯ごたえを出すために、粗目に砕いてね。
・うちは夫が香菜が嫌いなので入れなかったのですが、入れたほうが全然美味しいです!!