ズッキーニの味噌グラタンby はら るみさん

【料理紹介】

ズッキーニってああ見えても、カボチャの仲間。 お味噌ととても相性が良いです。 もちろんチーズとも、、。  というわけで、ズッキーニの味噌グラタン。 この三つの相性は抜群です!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ズッキーニ 1本
オリーブ油 大さじ1/2
味噌 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ1
溶けるチーズ 適量

【作り方】

  1. ズッキーニの両端を切り落とし1センチ幅の輪切りにし、オリーブ油をしいたフライパンで中火で両面がキツネ色になるまで炒める。
  2. ボールに味噌、酒、砂糖、みりんを入れて良く混ぜ合わせる。
  3. (1)をグラタン皿に入れ上から(2)をかけ、溶けるチーズをまぶしてオーブントースターに入れ4~5分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

お味噌を白味噌にするときはみりんは入れなくてもOK。