豚キムチのジャガイモ和えby はら るみさん

【料理紹介】

炒めた豚キムチにほくほくジャガイモを和えてみました。 ちょっと小腹の空いたときのおつまみにぴったり。 熱々のところにバターをかけてみても、美味しいかも!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切肉 100g
白菜キムチ 大さじ2
ジャガイモ(中) 1個
ゴマ油 小さじ1
小さじ1/2

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむき1センチ四方の四角に切る。 ジャガイモを耐熱容器に入れふんわりとラップをしてレンジで3~4分ほどかねつする。 豚薄切り肉は一口大に切って酒を振っておく。
  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ中火豚肉をいため、色が変わったらキムチを加えて炒め合わせる。
  3. 豚肉に火が通ったら火を弱火にして1のジャガイモを入れて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、お好みで胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモの甘さがキムチの辛さをマイルドにしてくれます。 辛いのが苦手な方もOK。