明太とろろご飯
料理紹介
明太子の辛さと長いものとろとろ感が、ご飯にぴったりの一品。
材料
- 長いも 50g
- 辛子明太子 1/2腹
- 醤油 小さじ1
- 味付けのり 4枚
- ねぎ(小口切り) 大さじ1
- ご飯 軽く茶碗に2杯
作り方
- 1.
長いもは皮をむきすりおろし、薄皮を取った辛子明太子、醤油とよく混ぜ合わせる。
- 2.
茶碗にご飯をよそい、味付けのりをちぎって散らし、(1)をのせて、小口切りのねぎをかける。
ワンポイントアドバイス
長いもはすりおろさず、細かくたたいても美味しい。
記事のURL:
- (ID: r691019)
- 2013/12/23 UP!