鳥むね肉の肉団子中華餡掛け♪by Nakanishi kaz-recipeさん

【料理紹介】

晩御飯でコスパも良くて、みんな喜ぶメニューをと考えたメニューです!! フープロでミンチに♪フープロが無かったら、ミンチを買ってもええねんで~~(^-^)v

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥むね肉 2枚
玉ねぎ大 1/2
椎茸 4~5枚
生姜 タップリ
にんにく 3かけ
☆レタス 1/2
☆長ネギ 2本
お鍋に多目の水 多目
片栗粉 適量
薄口醤油 適量
シャンタンスープの素 適量
2個
塩コショウ 少々
少々

【作り方】

  1. 先ずはむね肉の皮をはいで、皮は火にかけた鍋の中へ
  2. 油を温めてミンチボールを揚げる準備を 160度で
  3. ミンチをスプーンですくって油へ

    きつね色になるまで揚げます‼
  4. 揚がったらバットで油をきって、とろみのついたスープの中へ‼

    写真ではスープ少ないけど、汁だくが美味しいよ~~♪
  5. 深いお皿によそい、千切り野菜を盛ったら出来上がり‼
  6. 玉ねぎをフープロ、椎茸もフープロにかけます。粗めに仕上げましょう‼

    椎茸の下の所はお鍋に入れて出汁をとります。
  7. 肉は一口大にカットでフードプロセッサーへ!!
  8. 肉と野菜を混ぜて、しょうがをタップリすりおろします。にんにくもすりおろして入れる
  9. ミンチの味付けはシャンタンスープの素大さじ3~4、薄口醤油
  10. 卵2個 塩コショウ適量、かたくりこ

    肉に混ぜる
  11. スープの方の味付けにもシャンタンスープの素大さじ4位、薄口醤油少々

    足りなかったら塩少々

    出汁に入れた
    鶏皮や、椎茸の軸は取ります
  12. スープに水とき片栗粉(粉多目)を入れて
    とろみをつけます。
  13. 長ネギか、レタスの千切りを最後に入れたいので、切っておいてください‼両方でも美味しいかも

    生姜も薄切り3~4枚切って細千切り

【ワンポイントアドバイス】

☆印野菜はお好みで。写真は汁少な目の長ネギ仕様です。