鳥むね肉の肉団子中華餡掛け♪by Nakanishi kaz-recipeさん
【料理紹介】
晩御飯でコスパも良くて、みんな喜ぶメニューをと考えたメニューです!! フープロでミンチに♪フープロが無かったら、ミンチを買ってもええねんで~~(^-^)v
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鳥むね肉 |
2枚 |
玉ねぎ大 |
1/2 |
椎茸 |
4~5枚 |
生姜 |
タップリ |
にんにく |
3かけ |
☆レタス |
1/2 |
☆長ネギ |
2本 |
お鍋に多目の水 |
多目 |
片栗粉 |
適量 |
薄口醤油 |
適量 |
シャンタンスープの素 |
適量 |
卵 |
2個 |
塩コショウ |
少々 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 先ずはむね肉の皮をはいで、皮は火にかけた鍋の中へ
- 油を温めてミンチボールを揚げる準備を 160度で
- ミンチをスプーンですくって油へ
きつね色になるまで揚げます‼
- 揚がったらバットで油をきって、とろみのついたスープの中へ‼
写真ではスープ少ないけど、汁だくが美味しいよ~~♪
- 深いお皿によそい、千切り野菜を盛ったら出来上がり‼
- 玉ねぎをフープロ、椎茸もフープロにかけます。粗めに仕上げましょう‼
椎茸の下の所はお鍋に入れて出汁をとります。
- 肉は一口大にカットでフードプロセッサーへ!!
- 肉と野菜を混ぜて、しょうがをタップリすりおろします。にんにくもすりおろして入れる
- ミンチの味付けはシャンタンスープの素大さじ3~4、薄口醤油
- 卵2個 塩コショウ適量、かたくりこ
肉に混ぜる
- スープの方の味付けにもシャンタンスープの素大さじ4位、薄口醤油少々
足りなかったら塩少々
出汁に入れた
鶏皮や、椎茸の軸は取ります
- スープに水とき片栗粉(粉多目)を入れて
とろみをつけます。
- 長ネギか、レタスの千切りを最後に入れたいので、切っておいてください‼両方でも美味しいかも
生姜も薄切り3~4枚切って細千切り
【ワンポイントアドバイス】
☆印野菜はお好みで。写真は汁少な目の長ネギ仕様です。