高野豆腐入り豚そぼろby miyuki12さん

【料理紹介】

栄養価も高い高野豆腐を入れた、ヘルシーなそぼろです。ご飯に混ぜたり、卵に包んでオムレツ風にしたり、アレンジも可能ですオイスターソースの旨みで、通常のそぼろより糖分も控えめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 100g
高野豆腐 1/2枚
◎すりおろし生姜 小さじ1~
◎酒 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1位
☆みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 高野豆腐は、熱湯で柔らかめに戻し、絞って水気を切ったら、フードプロセッサーにかけて、そぼろ状にする。
  2. フライパンに1の高野豆腐と豚ひき肉、◎を入れてよく揉み混ぜたら、火をつけて、切るように炒め混ぜていく。
  3. 肉の色が変わってきたら、☆を入れて味を調えれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

調味料はレシピを参考にお好みで調節下さい。