豆腐とブロッコリーの味噌コーンクリームグラタンby miyuki12さん

【料理紹介】

これからの寒い時期にもピッタリ、手軽にできて温まるヘルシーグラタンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(充填豆腐使用) 1パック(150g)
ブロッコリー 1/3株
白ねぎ 10㎝位
クリームコーン缶 100cc
味噌 大さじ1
とろけるチーズ 20~30g
パン粉 適量

【作り方】

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジ700Wで2分加熱し、水切りする。
  2. ブロッコリーはお湯で茹でるか、軽くラップして、レンジ500Wで3~4分加熱し、柔らかくしておく。
  3. 白ねぎは小口切りにして、クリームコーン缶と味噌を合わせておく。
  4. 1の豆腐にブロッコリーを加え、3のクリーム、とろけるチーズ、パン粉の順に載せて、トースターで、焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

味噌はお使いの味噌の塩加減に合わせて量を調節下さい。パン粉は焦げやすいので、時間差で加えて下さっても。