豆腐とブロッコリーの味噌コーンクリームグラタンby miyuki12さん
【料理紹介】
これからの寒い時期にもピッタリ、手軽にできて温まるヘルシーグラタンです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐(充填豆腐使用) |
1パック(150g) |
ブロッコリー |
1/3株 |
白ねぎ |
10㎝位 |
クリームコーン缶 |
100cc |
味噌 |
大さじ1 |
とろけるチーズ |
20~30g |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて、レンジ700Wで2分加熱し、水切りする。
- ブロッコリーはお湯で茹でるか、軽くラップして、レンジ500Wで3~4分加熱し、柔らかくしておく。
- 白ねぎは小口切りにして、クリームコーン缶と味噌を合わせておく。
- 1の豆腐にブロッコリーを加え、3のクリーム、とろけるチーズ、パン粉の順に載せて、トースターで、焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
味噌はお使いの味噌の塩加減に合わせて量を調節下さい。パン粉は焦げやすいので、時間差で加えて下さっても。