和風牛すじカレー レシピ

和風牛すじカレー
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

牛すじを和風出汁で煮込んでカレーにしました。

材料

  1. 牛すじ 200g
  2. 玉ねぎ(小) 2個
  3. 唐辛子(お好みで) 2本
  4. めんつゆ 50cc
  5. 水(牛すじ煮込み用) 200cc
  6. 水(カレー用) 200cc
  7. 市販のカレールー 2かけ

作り方

  1. 1.

    牛すじを一口大に切って、下茹でしたあと、クシ切りにした玉ねぎを入れて、麺つゆと水で30分ほど煮込みます。
    時間があれば、一晩置きます。

  2. 2.

    麺つゆを具材がギリギリ浸る程度に、取ります。
    200ccの水を加えて、中火で沸騰させます。

  3. 3.

    弱火にして10分煮込み、一旦火を止めカレールーを入れて溶かし、弱火でかき混ぜながら沸騰するまで煮込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

牛すじを一晩置くと、より柔らかくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1079992)
  • 2016/06/29 UP!

他の牛のレシピ(37,821件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風牛すじカレー | レシピブログTOP