大蒜醤油漬けby りゅうけいさん
【料理紹介】
新大蒜が出てきたので醤油漬けを作ってみました!
その大蒜醤油漬けに大葉も漬けてみました!
これから暑くなる季節に役立つと思います!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
皮を剥いた大蒜 |
好きなだけ |
醤油とみりん |
1対1 |
※甘めにしたい人は砂糖 |
お好みで |
※大葉 |
醤油に浸かるくらい |
※胡麻油 |
お好みで |
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【作り方】
- 大蒜の皮を剥きます。
- 醤油、みりんを合わせ一煮立ちさせます。
- 甘めにしたい時は砂糖をお好みで入れてください。
醤油のみでもOKです。
- 火を止め一煮立ちさせた醤油、みりんの中に大蒜を投入!
粗熱が取れたらタッパー等に入れ替えて冷蔵庫へ。
- 一日置いたら出来上がり!
朝作って夕飯くらいでもいただけますが、シャリっとした感じです。
- その大蒜醤油漬けに大葉を漬けたらこれもご飯が進みます。
大葉はそのままでも刻んでもOK!
お好みで胡麻油を足しても美味しいですよ!
漬けた醤油は炒飯の隠し味、焼き肉のタレにプラスしたり冷奴などに使えます!
【ワンポイントアドバイス】
大蒜を一度冷凍したものを使ったら漬かりが早いかも…。
分量はお好みで大丈夫ですが、出汁醤油等でも良いと思いますよ!
色々アレンジできると思います!