いよかん☆丸ごとゼリー♪
by toshieさん
【料理紹介】
キラキラの果実ゼリーです☆おもてなしにも♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
いよかん
2個
砂糖
大さじ1と1/2
水
220〜240cc
ゼラチン
5g
あればミントの葉
適量
【作り方】
いよかんは1/4程の所でカットし、蓋を作る。果実と皮の間に指を入れて一周させ、中身を取り出し、果肉がつぶれないよう薄皮から取り出す
鍋にお水と砂糖を入れかき混ぜながらあたため、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて良く混ぜる。
③①の器に取り出した果肉を入れて行き、②のゼリー液を流し込み、固まるまで冷蔵庫へ。固まったら「ミントの葉」を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
(※果肉から漏れ出す汁は酸のためゼリー液が固まりづらくなるかもしれないので、出来るだけ崩れないように☆)
このレシピのID: r8054
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD