いよかん☆丸ごとゼリー♪by toshieさん

【料理紹介】

キラキラの果実ゼリーです☆おもてなしにも♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いよかん 2個
砂糖 大さじ1と1/2
220〜240cc
ゼラチン 5g
あればミントの葉 適量

【作り方】

  1. いよかんは1/4程の所でカットし、蓋を作る。果実と皮の間に指を入れて一周させ、中身を取り出し、果肉がつぶれないよう薄皮から取り出す
  2. 鍋にお水と砂糖を入れかき混ぜながらあたため、砂糖が溶けたらゼラチンを入れて良く混ぜる。
  3. ③①の器に取り出した果肉を入れて行き、②のゼリー液を流し込み、固まるまで冷蔵庫へ。固まったら「ミントの葉」を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

(※果肉から漏れ出す汁は酸のためゼリー液が固まりづらくなるかもしれないので、出来るだけ崩れないように☆)