30分で出来上がり♪キラキラ☆杏仁ムース。。♪~カリフォルニアフルーツで~by toshieさん

【料理紹介】

ふわふわ☆トロ~リ。。の、新食感の杏仁「ムース」♪
豆乳ホイップを使用するのでヘルシー♪
みずみずしいフルーツと、シロップのクラッシュゼリーをたっぷり乗せてどうぞ!!♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ハウス 杏仁ミルクの素 1箱
牛乳 200cc
豆乳ホイップ 200cc(1箱)
桃缶シロップ(または杏仁シロップ) 200cc
ゼラチン 5g
グレープフルーツ(ルビー) 1個
キウイ(ゴールド) 1個

【作り方】

  1. ボウルに豆乳ホイップを入れ、7分立てになるまで泡だて器で泡だてる。桃缶のシロップだけ取り出し、鍋に移して50度以上に加熱したら火を止め、ゼラチンを入れて泡立て器で良くかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 鍋に杏仁ミルクプリン1袋を入れ、牛乳200ccを加えて混ぜながら中火で加熱。沸騰したら弱火にしてさらに混ぜながら1分加熱。火を消し、荒熱を取る。
  3. ①のボウルに荒熱の取れた②を少量ずつ入れ、ゴムべらで底から持ち上げるように手早く混ぜて行く。
  4. カップに入れ、冷蔵庫で20~30分冷やす。グレープフルーツ・キウイを切る。
  5. 固まったら冷蔵庫から取り出し、①で固めたシロップのゼリーをクラッシュ。フルーツと共にお好みで盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

私は今回桃缶のシロップを使いましたが、杏仁シロップをゼラチンで固めてクラッシュしても♪