ご馳走☆ギューギュー☆ミルフィーユパイ風包み♪~牛肉&デミグラスソース&チーズバージョン♪~by toshieさん
【料理紹介】
牛肉を使った我が家のご馳走レシピ♪薄切り肉250g程度なのに、かなりお腹に溜まってなんと4人分出来ちゃいます♪ミルフィーユ状に重ねて行くので、お肉はふんわりですよ~~♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉薄切り |
250g |
デミグラスソース缶 |
1缶 |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
ウスターソース |
濃いさじ1~2 |
塩コショウ |
適量 |
揚げ油 |
ギューギュー包みが隠れるくらい |
スライスチーズ |
4枚 |
春巻きの皮 |
4枚 |
水、または赤ワイン |
50cc(赤ワインの場合は100ccを半量に煮詰める) |
(※最後のソースの味調整でコンソメ入れる場合 |
1/2個 |
生クリーム |
適量 |
|
【作り方】
- 牛肉には塩コショウで下味を付けておく。
デミグラスソースはケチャップ・ウスターなどと混ぜ合わせておく。(※ここで味見をしてその方なりの味付けにして下さいね♪)出来上がったソースを半分にし、半分は包む用・半分はソース用として分けておく。
- 春巻きの皮に牛肉・①のソース・スライスチーズを乗せ、
もう1度同じことを繰り返し、最後は牛肉で重ねるのを終わる。
- 春巻きの皮の4つの端側に水を付け、包む。
- もう1枚春巻きの皮を広げたら、③の包み目を下にして置き、再度包む。
- フライパンに④のギューギュー包みが隠れるくらいの油を熱し、弱火~中火で中まで火が通るように途中ひっくり返して5分ほどしっかりと揚げる。
- ①で半分取っておいたソースを小鍋に入れ、ソースを作る。水分は水か赤ワインで伸ばして行き、足りない調味料は各々少量づつ加えて味を整える。(※コンソメなど)
- ⑥を半分に切り、器に盛りつけ、⑦のソースを回しかけたら出来上がり!!☆お好みで生クリームを垂らしても☆
【ワンポイントアドバイス】
ポイントは、低温でじっくり揚げることと、牛肉には塩コショウ程度しか下味を付けないので、デミグラスはしっかりとした濃厚な味付けをすることです☆