ご馳走☆ギューギュー☆ミルフィーユパイ風包み♪~牛肉&デミグラスソース&チーズバージョン♪~by toshieさん

【料理紹介】

牛肉を使った我が家のご馳走レシピ♪薄切り肉250g程度なのに、かなりお腹に溜まってなんと4人分出来ちゃいます♪ミルフィーユ状に重ねて行くので、お肉はふんわりですよ~~♪


【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り 250g
デミグラスソース缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 濃いさじ1~2
塩コショウ 適量
揚げ油 ギューギュー包みが隠れるくらい
スライスチーズ 4枚
春巻きの皮 4枚
水、または赤ワイン 50cc(赤ワインの場合は100ccを半量に煮詰める)
(※最後のソースの味調整でコンソメ入れる場合 1/2個
生クリーム 適量

【作り方】

  1. 牛肉には塩コショウで下味を付けておく。
    デミグラスソースはケチャップ・ウスターなどと混ぜ合わせておく。(※ここで味見をしてその方なりの味付けにして下さいね♪)出来上がったソースを半分にし、半分は包む用・半分はソース用として分けておく。
  2. 春巻きの皮に牛肉・①のソース・スライスチーズを乗せ、
    もう1度同じことを繰り返し、最後は牛肉で重ねるのを終わる。
  3. 春巻きの皮の4つの端側に水を付け、包む。
  4. もう1枚春巻きの皮を広げたら、③の包み目を下にして置き、再度包む。
  5. フライパンに④のギューギュー包みが隠れるくらいの油を熱し、弱火~中火で中まで火が通るように途中ひっくり返して5分ほどしっかりと揚げる。
  6. ①で半分取っておいたソースを小鍋に入れ、ソースを作る。水分は水か赤ワインで伸ばして行き、足りない調味料は各々少量づつ加えて味を整える。(※コンソメなど)
  7. ⑥を半分に切り、器に盛りつけ、⑦のソースを回しかけたら出来上がり!!☆お好みで生クリームを垂らしても☆

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは、低温でじっくり揚げることと、牛肉には塩コショウ程度しか下味を付けないので、デミグラスはしっかりとした濃厚な味付けをすることです☆