油麩とひき肉の卵丼。。♪by toshieさん

【料理紹介】

ふわふわの油麩にうま味がぎゅ~~~っと染み込んでます♪ひき肉にしっかり味をつけてから、油麩を入れて卵で閉じるのがポイントです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 100g
油麩 30g
3~4個
大さじ2~3(醤油と同量)
醤油 大さじ2~3(酒と同量)
砂糖 大さじ1
ショウガ(すりおろす) 大さじ1
ご飯 適量

【作り方】

  1. 油麩はお湯でふやかしておく。
  2. フライパンに油(分量外)を入れて熱し、ひき肉・砂糖・酒・醤油・しょうがを入れて甘辛く味付けをする。
  3. ②に①の水切りをした油麩を入れ、十分に②の汁が染み込んだら、溶き卵を流し入れて強火で半熟状にする。ご飯に盛り付けて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉にしっかり味をつけてから、油麩を入れて卵で閉じるのがポイントです♪